(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ2023年2月号発売しました)
(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ2023年2月号発売しました)
2月号は、冬から春への移り変わりの時期。
リチェッタのテーマは、30歳以下の若者が好きな、アンダー30の味。
リチェッタを提供するのも、料理を作るのも、アンダー30のスタッフたちです。
その料理からは、今、イタリアの若者はどんな料理が好きなのかが見えてきます。
U30と言われても30歳以下の話とはすぐには分かりませんが、イタリアではZ世代というよりU30なのかも。
仕事に不満なイタリアの若者
よりによって全然若者に見えないけど・・・。
彼らがどんな料理が好きなのかは、なかなか興味深いテーマ。
明日からじっくり解説していきます。
今月の地方料理は、
■“ピッツォッケリのバリエーション”
■ピエモンテの“カッスーラ”
食材は
■“アジアーゴ”
■“カタローニャ”
■“ラルド”
■“雪遊び後のチェーナ”
と、この季節ならではの食材を使ったイタリア料理ばかり。
ワインは
■タウラージ
リチェッタは
■ニョッキのバリエーション
昔発売された人気のイタリア地方料理書は、現在、どんどん売り切れ状態になり、ほとんどの本が入手困難です。
そんな中で、様々な地方料理を取り上げる料理雑誌は、今やとても貴重な情報源。
しかもそれを日本語に翻訳した解説書、(CIR)は、イタリアの地方料理書が欲しいという方には強くお勧めです。
今月は若者の料理ですが、普段はイタリアの一流シェフたちが協力しています。季節の移り変わりやイタリアの食文化の話題も、とても本格的です。編集者も一流だと感じます。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。イタリアの地方料理の本としては最高の雑誌です。
(CIR)は2冊の雑誌を毎月日本語に翻訳している力作です。イタリア発の地方料理の情報は、昔の有名書籍が売り切れて入手困難になっている昨今ではとても貴重です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
現在、2023年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売中の定期購読は2023年版。
1冊のみの注文もできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもお気軽にどうぞ。
雑誌と(CIR)併せて定期購読の場合は割引の特別価格になります。
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■ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
■ブログ『イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』昔の「総合解説」はシステムの変更のため販売を終了しました。現在は(CIR)に名前を変更しました。
、(CIR2021年10月号)、(CIR2021年11月号)、(CIR2021年12月号)、(CIR2022年1月.号)、(CIR2022年2月号)、(CIR2022年3月号)、(CIR2022年4月号)、(CIR2022年5月号)、(CIR2022年6月号)、(CIR2022年7月号)、(CIR2022年8月号)、(CIR2022年9月号)、(CIR2022年10月号)、(CIR2022年11月号)、(CIR2022年12月号)、(CIR2023年1月号)、(CIR2023年2月号)
ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
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