(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ2021年9月号)
CIR(クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)9月号発売しました。
バカンスにあんなに浮かれていた夏も終わりました。
季節は秋です。9月のリチェッタは各地のスペチャリタを使った料理です。
スペチャリタと言っても、シーフードはぐっと減り、主役は山に移りました。
リチェッタは、“きのこのミストとブルーベリーのグラナ・パダーノのソースがけ”、
“リコッタのラビオリ、ポルチーニとアンズ茸のソース”など。
《今月の食材》は、さっそくボルゴタロのポルチーニの登場です。
イタリアの秋の舞台、アペニン山地の秋。
ボルゴタロのポルチーニ祭り。
秋の森の生活。
森の秋の食事。
《カチョカバッロ》もアペニン山地のチーズ。
パスタは《パスタ・ビッカンテ》。辛い食材を使ったパスタです。
地中海地方の農家は、ぶどうとオリーブの収穫の季節。つまり今年の畑仕事の締めくくり。
ぶどう農家は《スキアッチャータ》の季節。
今月の食材は硬質小麦、《セナトーレ・カッぺリ》。年々注目度が上がっている小麦です。
地方料理は《お団子付きブリオッシュ》。グラニータを添えたシチリアの朝食の名物。
グルメガイドはスローフード発祥の地、ブラ。
エノテカはカラブリアのワイン、チローです。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~9月号です。
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ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』
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“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『カッチャジョーネ』
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