(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ2021年12月号)

 CIR(クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)12月号発売しました。


12月号のテーマは、もちろんクリスマス。
今までいろんなクリスマス料理を取り上げてきましたが、今年のテーマは、地方料理のクリスマス料理の名物料理。イタリア全20州の代表的なクリスマス料理を、詳細な背景と共に解説する、興味高い話題が満載の記事です。
そもそもクリスマスは、家族全員が揃って、一年で一番のご馳走を食べる日。
普段の料理をご馳走にするテクニックが満載です。しかも、伝統を尊重するのがイタリア式。
その料理の背景には、地元の人しか知らない、もちろん日本人には知る由もない歴史やエピソードが隠れているのです。
例えば、その1例、最初の料理は、ピエモンテ料理でミラノ人にクリスマス料理として強烈に愛されている“インサラータ・ルッサ”。直訳すれば“ロシアンサラダ”ですが、(CIR/P.2によると)、ミラノのペックではこの時期には2.5トンのインサラータ・ルッサが売れるそうです。ミラノ人、どんだけポテトサラダが好きなんだと思いましたが、そもそもロシアでもこのサラダは大人気だそうです。

ロシア料理を紹介してるこの動画によると、

ロシアにはクリスマスはない、といきなりショッキングな発言。そもそも宗教が違うんだった~。ロシアではインサラータ・ルッサは“アリヴィエ・サラート”とか言うらしい。ロシア語は分からないので違ってたらごめんなさい。この料理を考え出したモスクワのレストランのオーナーシェフの名前だそうで。
突然思い出してきました。はるか昔、ベネチアに行く途中で飛行機がモスクワで飛ばなくなり、乗客たちは1泊することになって、バスで強制収容所みたいなところに運ばれました。そこで出された料理がこのポテトサラダでしたよ!
その時は、モスクワの寒々した監獄みたいな雰囲気で、言葉も通じず、この冷たい料理を食べて泣きたくなったものです。でも、ロシアでは人気のサラダでおもてなししてくれていたんですね。何十年もたって、ようやくその気遣いに気が付きました。う、泣けてくる。

さて、そもそもとても庶民的なポテトサラダをクリスマスのご馳走にする方法とは・・・。
野菜の小角切りをマヨネーズであえるというシンプルなものを、あなたならどうしますか。そこにはイタリア人の美的センスが発揮されていました。ランプフィッシュの卵を加えたのです。その結果は(CIR/P.2)の写真を見てください。
ランプフィッシュの卵はイミテーションキャビアとも呼ばれるキャビアの代用品。赤いプチプチ。ご馳走感やパーティーの賑やかさを演出するのにはピッタリです。

キャビアの話が出たところで、このロシアの皇帝に愛された食材は、高貴でゴージャスな食べ物の代名詞。
クリスマスには欠かせない食材です。
今月のリチェッタには、《キャビアとトリュフ》という2大ゴージャス食材も登場します。

キャビアとトリュフのパスタ。

そしてクリスマスに欠かせないもう1つの食材、《パネットーネ》。
パネットーネのことはかなりよく知っていると思っているあなた、実は、その歴史や文化はとても深~いのです。その伝説1つとっても、まだまだ知らないことばかり。

パネットーネ。

最後は訳していてとても楽しかった記事、《クリスマスのビスコッティ》です。
クリスマスツリーをビスケットのオーナメントで飾る、というアイデアはとても楽しいのですが、実は、サンタクロースやトナカイをビスケットで作る、というのは見たことなかったのでした。

ビスケットのサンタクロース。

欧米化が進んだとは言え、文化の多様性をひしひしと感じた12月号でした。

(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)は次号から2022年の号の翻訳が始まります。
1年を通してイタリアの食文化を知る丁度良いタイミングです。

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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。

現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年からできます。
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