(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ2022年1月号)
CIR(クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)2022年1月号発売しました。
▪今月の地方料理はナポリのミネストラ・マリタータninestr maritata、
▪スッドチロルのスペックのカネデルリcanederli allo speck。
▪リチェッタは《冬山の料理》と
▪《シェフの新年の料理》
▪食材は冬のチーズ
今月は冬がキーワード。舞台は夏の地中海のビーチリゾートから、完全にアルプスの高山地帯に移りました。冬野菜のミネストラや、りんごとビール入り牛肉とポレンタの煮込みなど、体があったまりそうな料理や、超個性的なチーズが主役。
▪シェフ《天才の軌跡》は、マルケージシェフの代表的料理が生み出されたきっかけが分かります。
▪ワインはトレント・クラッシコ。“山の泡”をキャッチコピーに生まれた上質スプマンテ。
▪メイド・イン・イタリーの食材は“ベルモット”。世界中から愛されるフレーバード・ワイン。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年からできます。
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(CIR12月号)は現在発売中です。
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クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
■ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
■ブログ『イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』昔の「総合解説」はシステムの変更のため販売を終了しました。現在は(CIR)に名前を変更しました。
“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
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