(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ2022年2月号)
CIR(クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)2022年2月号発売しました。
2022年の定期購読は2冊めです。
地方料理のリチェッタは、
・恋人たちのドルチェ
・スペックのカネデルリ
・パンナ・コッタ
・サン・ビア―ジョのチャンベッラ
と、東西南北とても幅広く、興味深い料理ばかりです。
記事も、
・イタリア料理のアイコン、ハリーズ・バーのカルトッチョ
・世界最大の官邸、クイリナーレ宮殿(大統領官邸)の料理
・ピッツァ界の革命児、デニス・ロヴァテルの山のピッツァ
と、充実した記事が続きます。
グルメガイドは“フィレンツェ”
ワインは“山のワイン”
です。
北とか、山という言葉がちらほら出てくるようになりましたね。
ちまたではパリ五輪が話題ですが、イタリアでは、2026年に冬季オリンピックが開催されます。開催地はミラノとコルティナ・ダンぺッツォ。コルティナ・ダンぺッツォは1956年以来、70年ぶり2度めです。ドロミティの女王と呼ばれるスキーリゾートですが、実はベネチアと同じベネト州。
ミラノ・コルティナオリンピックのオフィシャル動画
イタリア料理の世界はこれから北が本番のようです。
イタリアには、アルプスからエトナ山まで、山の上で造られているワインが各種あります。記事では地元の美味しいものを出す店と合わせて紹介しています。
グルメガイドのフィレンツェは、フィレンツェで食べ歩きをしようと考えている人には最高の情報が満載です。
フィレンツェのストリートフード。
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(CIR)は『クチーナ・イタリアーナ』と『サーレ・エ・ペペ』という2冊のイタリア料理の月刊誌のリチェッタと記事を日本語に翻訳した約50ページの小冊子です。
価格は1冊\900(税・送料込)、1年12冊の定期購読だと15%引きの\9200(税・送料込)になります。紙版と、ネット上にupするPDF版があります。PDF版の価格は\800/号、定期購読は\7700/1年12冊です。料理雑誌も販売しています。
現在、2021年の号を販売中です。それ以前の号と、旧総合解説はシステムの変更のため販売を終了しました。
現在販売している(CIR/クチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)バックナンバーは、2021年1~12月号です。
定期購読は2021年からできます。
古い雑誌や本は在庫を探しますのでご相談ください。
本以外のお問い合わせもどうぞ。
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(CIR12月号)は現在発売中です。
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クレアパッソのブログは下記の3種類あります。
■ブログ『イタリア料理ほんやくざんまい』
■ブログ『イタリアの料理月刊誌の日本語解説『(CIRクチーナ・イタリアーナ・レジョナーレ)』昔の「総合解説」はシステムの変更のため販売を終了しました。現在は(CIR)に名前を変更しました。
“ブランカート・クチーナ・シチリアーナ”シリーズ
スローフードのスクオラ・ディ・クチーナシリーズ
『スーゴとソース』
『ハリーズ・バー』
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